するめいかと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は乱切りにし15分ぐらい下茹でする。
ちくわは半分に切る。
イカはさばいて処理したものを使用。 - 2 鍋に水と酒・砂糖を入れ大根・人参(大根より小さめの乱切りにしたもの)・イカを入れ5分ほど煮る。
-
3
みりん・醤油を加え落し蓋をし弱火で20分ほど煮て火を止め冷ます。火を止める5分ぐらい前にちくわを加える。(早く入れすぎると膨らみます)
途中野菜の上下を入れ替え味をしませる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根に味がしみて美味しいです♪