するめいかと大根の煮物 レシピ・作り方

するめいかと大根の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
sakura238
sakura238
美味しそうなするめいかと大根が手に入ったので作りました。
大根に味がしみて美味しいです♪

材料(3人分)

  • するめいか 1パック(1杯)
  • 大根 1/2本
  • にんじん 1本
  • 水(下茹で用・あれば米のとぎ汁) 適量
  • 300ml
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • ちくわ 3本

作り方

  1. 1 大根は乱切りにし15分ぐらい下茹でする。
    ちくわは半分に切る。
    イカはさばいて処理したものを使用。
  2. 2 鍋に水と酒・砂糖を入れ大根・人参(大根より小さめの乱切りにしたもの)・イカを入れ5分ほど煮る。
  3. 3 みりん・醤油を加え落し蓋をし弱火で20分ほど煮て火を止め冷ます。火を止める5分ぐらい前にちくわを加える。(早く入れすぎると膨らみます)
    途中野菜の上下を入れ替え味をしませる。

きっかけ

大根がおいしい季節になったので。

おいしくなるコツ

早めに作り1度冷ました方が味がしっかり入ります。

  • レシピID:1960015901
  • 公開日:2021/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカイカと大根の煮物大根の煮物
sakura238
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る