秋の味覚!見た目イマイチだけどホクホク絶品むかご! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jasmine's room
長芋や大和芋などの山芋の葉の付け根にできる球状の芽。ホクっと食感と、皮ごと食べられるのが魅力!

材料(2〜4人分)

むかご
200g
ニンニク
1/2カケ
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
バター(無塩)
15g
醤油
小さじ1
ブラックペッパー
適量
焼き海苔
1枚

作り方

  1. 1
    むかごはこすり洗いをする
  2. 2
    フライパンに油ニンニクを入れて香りだってきたら
    むかごを入れて炒める
  3. 3
    途中で料理酒入れて蓋をし蒸し焼きにする
  4. 4
    串がスッーととおったら
    バターを入れる
    ブラックペッパーをふる
    最後に醤油を入れてさっと馴染ませたら火を消す
  5. 5
    焼き海苔を手でちぎってまぶして出来上がり

きっかけ

むかごという存在を知って色々試してみた結果お気に入りの一品になりました

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
むかご

このレシピを作ったユーザ

Jasmine's room 食べること呑むことが大好きです(^^) 我が家の定番すぎるメニューです。 試してもらえると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする