秋の味覚!見た目イマイチだけどホクホク絶品むかご! レシピ・作り方

秋の味覚!見た目イマイチだけどホクホク絶品むかご!
  • 約10分
  • 300円前後
Jasmine's room
Jasmine's room
長芋や大和芋などの山芋の葉の付け根にできる球状の芽。ホクっと食感と、皮ごと食べられるのが魅力!

材料(2〜4人分)

  • むかご 200g
  • ニンニク 1/2カケ
  • 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • バター(無塩) 15g
  • 醤油 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 むかごはこすり洗いをする
  2. 2 フライパンに油ニンニクを入れて香りだってきたら
    むかごを入れて炒める
  3. 3 途中で料理酒入れて蓋をし蒸し焼きにする
  4. 4 串がスッーととおったら
    バターを入れる
    ブラックペッパーをふる
    最後に醤油を入れてさっと馴染ませたら火を消す
  5. 5 焼き海苔を手でちぎってまぶして出来上がり

きっかけ

むかごという存在を知って色々試してみた結果お気に入りの一品になりました

  • レシピID:1960015809
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むかご
Jasmine's room
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る