ミニシナモンロール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩の中に溶いた卵と40度に温めた牛乳を入れ混ぜ合わせる
-
2
粉気がなくなったら、1を折りたたむようにしながら、よく捏ねる。
生地がまとまってきたら、常温に戻したバターを加え、さらに捏ねる(15分ほど) -
3
こね上がったら、生地を丸めてとじ目をしっかりと閉じ、とじ目を下にしボウルに入れる。
ラップをし、40度くらいで45分発酵させる。 -
4
ボウルにシナモンパウダーと砂糖を入れ混ぜ合わせシナモンパウダーを作っておく。
別のボウルに粉糖と水を入れ混ぜ合わせアイシングを作っておく。 -
5
3の生地をボウルから取り出し、拳で優しく潰してガスを抜き、再度きれいに丸める。
硬めに絞った濡れ布巾をかけて15分ほど休ませる - 6 生地の閉じ目を上にして、麺棒で生地を25センチ四方に伸ばす。
- 7 四角く広げた生地に4で混ぜ合わせたシナモンシュガーを乗せて広げる。
-
8
生地を手前から巻き、巻き終わりをしっかりと閉じる。
8〜9等分にカットし、天板にセットしておいたマドレーヌカップの上に生地を並べ、ふんわりとラップをする。 -
9
40度くらいで30分発酵させる。
発酵が終わる5分ほど前にオーブンを200度に予熱する。 - 10 ハケで溶き卵を塗り200度のオーブンで13分ほど焼き、焼き上がったら粗熱をとる。
- 11 4で作っておいたアイシングを上からかけて、完成!
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