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ゴマかおる♪ピーマンとがんもどきの2種きのこ煮 レシピ・作り方

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かすお
なめこの粘り気で薄い味付けでもしっかり味がしみます。減塩にも○
がんもどきがじゅわっと、くたくたピーマン
柔らかく食べやすい前日つくりおきレシピです。

材料(2〜3人分)

ピーマン
6〜7個
がんもどき
4個
エノキ
1/4袋(ひとつかみ)
鍋でピーマンが半分浸る程度(400ml程
醤油
小さじ2
昆布だし(粉末)
小さじ1/4
小さじ1
なめこ
1袋(100g)
白すりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ピーマンを洗いタネをとり写真のように食べやすい小さめのサイズにきり鍋にいれる。
    水と昆布だしをいれ火にかける。
  2. 2
    手順1を火にかけている間にエノキの下の部分をとり二等分にきり手でほぐす。
    がんもどきを食べやすいサイズにきる。
  3. 3
    鍋がふつふつしてきたら手順1に手順2をいれる。
    鍋に蓋をして再度沸騰したら中火〜弱火にし煮る。
  4. 4
    エノキがくたくたになったらなめこをいれ醤油と酢を回し入れる。
    なべに蓋をして3分ほど加熱し、火をとめる。
    粗熱がとれたらごま油と白すりごまをふりかける。
  5. 5
    鍋のなかみを器にもり完成!

おいしくなるコツ

出来立てより冷蔵庫で一日おいたほうが味がしみておいしいです。

きっかけ

ピーマンをたくさんいただきたけど、足がつきそうだったのでたくさん消費できて次の日もおいしい一品をヘルシーに作りたくて、冷蔵庫にあるものを組み合わせて作りました。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
ピーマンなめこえのきがんもどき

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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