材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約200g)
- 水(塩糖水用)
- 100ml
- 砂糖(塩糖水用)
- 大さじ2/3
- 塩(塩糖水用)
- 小さじ1/2
- 水
- 80ml
- 酒
- 30ml
作り方
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- 1
- 水・塩・砂糖を混ぜて塩糖水を作る。
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- 2
- ボウルがポリ袋に塩糖水を入れ、そこに鶏むね肉の全体が浸るように入れ冷蔵庫で3時間以上おく。
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- 3
- むね肉の水気をよく切ってキッチンペーパーでよく拭く。
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- 4
- フライパンに水・酒を入れむね肉を入れたら蓋をして中火にかける。
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- 5
- しばらくしたら鶏肉を裏返し蓋をして弱〜中火で7分加熱する。
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- 6
- 火を止めて粗熱がとれるまでそのままおく。
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- 7
- さいてサラダに入れたり棒々鶏にしたり色々使えます。
きっかけ
スーパーやコンビニで買うサラダチキンがパサパサしているので今話題の塩糖水に漬け込んでみました。
むね肉を前もって3時間ほど塩糖水に漬けておくのでその時間はかかりますがお肉がしっとりと美味しくなります。