やさしいオニオングラタンスープ レシピ・作り方

やさしいオニオングラタンスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
Jasmine's room
Jasmine's room
体も心もほっこりな一品

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • ニンニク ひとかけ
  • バター 20g
  • 白ワイン 50cc
  • 固形ブイヨン 5個
  • ローリエ 2枚
  • フランスパン 1本
  • とろけるチーズ 200g
  • ドライパセリ 少々(無くてもOK)

作り方

  1. 1 玉ねぎみじん切りかスライスする
    ニンニクは包丁のハラで潰す
  2. 2 フライパンに
    バターを入れて
    ニンニクの香りをうつす

    玉ねぎを飴色になるまで炒める
    途中で白ワインを3回くらいに分けて入れながら炒める。

    玉ねぎはレンチンしておくと時短
  3. 3 飴色になったら
    水1500cc入れて
    ブイヨン
    ローリエも入れて煮込む
  4. 4 フランスパンを適当な大きさに切って
    トースターで焼く
  5. 5 耐熱皿に
    スープを入れて
    フランスパンを入れてチーズをかける

    トースターかオーブンで
    チーズがとろけるまで焼く
  6. 6 パセリをかけて出来上がり

きっかけ

イメージだけのオリジナルオニオングラタンになります

おいしくなるコツ

モッツァレラチーズもおすすめ! パンがスープを吸うのでスープは多めの方が良いかも!

  • レシピID:1960015440
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ玉ねぎバゲット・フランスパン
Jasmine's room
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る