誰でも簡単にできちゃう♫失敗なしのシュークリーム! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
★をボールに入れて軽く混ぜる
サランラップをふんわりかけて
600w 2分半レンチンする - 2 薄力粉を振るっておく
-
3
レンジから生地を取り出したら
薄力粉と
砂糖ひとつまみ
塩ひとつまみ
を入れて混ぜる -
4
ふんわりラップして
さらに
600w 1分半 レンチンする
レンチンが終わったら
190度30分
予熱を入れる - 5 卵をとく
-
6
レンジから取り出した生地に
といたたまごを少しずつ入れる
卵の量は加減してね!
ボソボソした生地が
少し滑らかになったらOK - 7 混ぜるとこんな感じになる
-
8
生地を持ち上げてもだらーっと落ちてこない程度。
Mサイズたまごだと
少し余ります -
9
絞り袋に入れて
天板にオーブンシートを引いて
少し高さが出るように絞る -
10
形が崩れない程度の生地のかたさ。
6個くらいできます!
霧吹きをして
オーブンに入れる
生地がゆるいとぺちゃんこになります -
11
焼き上がりはこんな感じ!
手のひらサイズより少し小さめ!
オーブンの蓋は
焼いてる最中
絶対開けないでくださいね!
焼き上がり後
数分オーブンの中でそのまま放置してね! -
12
あら熱が取れたら
切り込みを入れて
生クリームを絞る
(カスタードクリームやお好みのクリームをはさんでね)
きっかけ
むかーしむかし友達に教えてもらったのを思い出したので
おいしくなるコツ
焼いてる最中にオーブンの蓋は絶対開けないで!
- レシピID:1960015247
- 公開日:2021/09/24
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