誰でも簡単にできちゃう♫失敗なしのシュークリーム! レシピ・作り方

誰でも簡単にできちゃう♫失敗なしのシュークリーム!
  • 約1時間
  • 300円前後
Jasmine's room
Jasmine's room
誰でもできちゃう!素朴な感じのシュークリームです!

材料(3人分)

  • ★牛乳 40cc
  • ★サラダ油 50g
  • ★水 40cc
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 2個
  • 市販のホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1 ★をボールに入れて軽く混ぜる

    サランラップをふんわりかけて
    600w 2分半レンチンする
  2. 2 薄力粉を振るっておく
  3. 3 レンジから生地を取り出したら

    薄力粉と
    砂糖ひとつまみ
    塩ひとつまみ
    を入れて混ぜる
  4. 4 ふんわりラップして
    さらに
    600w 1分半 レンチンする

    レンチンが終わったら
    190度30分
    予熱を入れる
  5. 5 卵をとく
  6. 6 レンジから取り出した生地に
    といたたまごを少しずつ入れる

    卵の量は加減してね!
    ボソボソした生地が
    少し滑らかになったらOK
  7. 7 混ぜるとこんな感じになる
  8. 8 生地を持ち上げてもだらーっと落ちてこない程度。

    Mサイズたまごだと
    少し余ります
  9. 9 絞り袋に入れて
    天板にオーブンシートを引いて
    少し高さが出るように絞る
  10. 10 形が崩れない程度の生地のかたさ。
    6個くらいできます!
    霧吹きをして
    オーブンに入れる

    生地がゆるいとぺちゃんこになります
  11. 11 焼き上がりはこんな感じ!
    手のひらサイズより少し小さめ!

    オーブンの蓋は
    焼いてる最中
    絶対開けないでくださいね!

    焼き上がり後
    数分オーブンの中でそのまま放置してね!
  12. 12 あら熱が取れたら
    切り込みを入れて
    生クリームを絞る

    (カスタードクリームやお好みのクリームをはさんでね)

きっかけ

むかーしむかし友達に教えてもらったのを思い出したので

おいしくなるコツ

焼いてる最中にオーブンの蓋は絶対開けないで!

  • レシピID:1960015247
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム生クリーム
Jasmine's room
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る