材料(Ⅹ人分)
- 皮ごとカボチャ
- 200g
- 砂糖+塩
- 小さじ1+塩一摘み
- 白玉粉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1丁200g
- ①塩
- 1~2摘み
作り方
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- 1
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- 皮ごとカボチャを2㌢カットし袋入れ砂糖+塩を混ぜ込みレンジ600で5分チン!柔くしておく。まだ潰さなくて良い
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- 2
- 白玉粉の中に(1)を入れ混ぜ込む→両手で拝むよう混ぜカボチャと白玉粉を混是ながら潰す→豆腐を半分入れ硬さを診ながら【全部入れても大丈夫だと思うけど少しずつ追加してください】
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- 3
- ●全部、豆腐を入れても(耳たぶ)の柔らかさに、ならない時は【水】を少量づつ加え、(耳たぶ)の柔らかさに近づける
よく練ってまとめる
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- 4
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- 2つに分けて棒状にして、包丁で好きな大きさにカットし、
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- 5
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- 丸く丸め真ん中を凹まし熱湯の中に入れボイル、浮いて来たら、冷水のポールの中で冷ます。餡蜜、!あんこ、きな粉等で頂く。
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- 6
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- 多すぎたらパックに入れ冷凍庫に保管
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- 7
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- 食べたい時にボイルして(甘ダレ)や(あんこ団子)(みつ豆)や毎朝の(味噌汁)の具材に冷凍のまま放り込みます。
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- 8
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- 本日は餡蜜ですよ~
簡単に鍋の中に砂糖を適量入れて同量の水を入れてブクブクする迄、塩の代わりに、めんつゆをチョット数滴入れた
おいしくなるコツ
作り方(3)の●ですよ~耳たぶをめざす
きっかけ
お月見団子ですよ~思いつき【味噌汁用】【オヤツ用】に沢山作りおきした~
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