【ソイフード】キャベツシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソイフードマイスターみんなのレシピ
<豊田美香>鶏と大豆のたんぱく質を両方摂れる!さらには包まず、蒸さず、電子レンジで仕上がる簡単やわらかシュウマイです!!

材料(2(6個)人分)

A:鶏ミンチ
100g
A:大豆ミート(乾燥)(ミンチタイプ)
20g
A:絹ごし豆腐
50g
A:すりおろしショウガ
小さじ1/2
A:醤油
小さじ1/2
A:昆布茶(粉末)
小さじ1/2
B:キャベツ
100g(3枚くらい)
B:片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    大豆ミートは戻しておく。
  2. 2
    Aをすべてボウルに入れ粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    6等分して丸める。
  4. 4
    キャベツを千切りにし、
  5. 5
    片栗粉を加え混ぜる(材料B)。
  6. 6
    3.にキャベツをまぶし、耐熱皿にのせ、ラップをして
    600W4分電子レンジにかける。
  7. 7
    中央にからし(分量外)をのせ、ポン酢を付けていただく。

おいしくなるコツ

・Aの豆腐は。キッチンペーパーで水気を軽くとってください。 ・大豆ミート(ミンチタイプ)は、戻した後は60g程度です。 ・材料を混ぜる際は白っぽくなるまでふわふわに良く混ぜてください。

きっかけ

定番のキャベツシュウマイをソイフードマイスターとして考えてみました。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
大豆焼売(シュウマイ)大豆ミートその他の電子レンジで作る料理絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする