材料(2〜4人分)
- アジ
- 3尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 50g
- サラダ油
- 2カップ
- ★酢
- 1カップ
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★さとう
- 30g
- ★みりん
- カップ1/4
- ★タカノツメ
- 1〜2本
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- アジは三枚おろし
下味に塩こしょうする
太くて固そうな骨があったら抜いておく!
-
- 2
-
- 片栗粉をまぶして
油で揚げる
余分な粉は
はたいて落とす
-
- 3
-
- 180度の油で揚げる
-
- 4
-
- 玉ねぎを半分に切って
5ミリ幅程度にスライスする
-
- 5
-
- ★を合わせて
水大さじ2を加えて
一煮立ちさせる
-
- 6
-
- 揚げたアジとスライスした玉ねぎをお皿にのせて
一煮立ちした★を熱いうちにかける
薄切りレモン3〜4枚のせる
残りのレモンは絞って入れる
輪切りにしたタカノツメもお好みで入れる
おいしくなるコツ
一晩ねかすと味が染みて美味しいです
きっかけ
自分好みの味付けに
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