【ソイフード】大豆deいももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソイフードマイスターみんなのレシピ
<松平しの考案レシピ>いももちに水煮大豆を加えることでたんぱく質アップ!ソースは、豆乳とチリソースを合わせてまろやかなお味です。

材料(2人分)

水煮大豆
正味120g
じゃがいも(皮をむいて)
250g
コーン
50g
片栗粉
大さじ1.5
ピザ用チーズ
50g
適量
無調整豆乳
大さじ3
スイートチリソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    チーズは、6等分してギュッと握って丸めておく。
    じゃがいもは、潰せる程度にゆでておく。
  3. 3
    水煮大豆と、ゆでたじゃがいもを潰し、コーンと片栗粉と一緒に混ぜ合わせる。
  4. 4
    3.の生地を6等分し、真ん中に2.のチーズを入れて成形する。
  5. 5
    油をひいて焼く。
  6. 6
    豆乳とスイートチリソースを混ぜ合わせたソースを付けて頂く。

おいしくなるコツ

水煮大豆は、ビニール袋に入れて上から麺棒を転がすと簡単に潰せます。焼く時にチーズが出て来ない様に、きっちり包んで下さい。そのまま食べても、ソースを付けても美味しいです。

きっかけ

家族みんな、いももちが好きなので、水煮大豆をたっぷり入れて、ソイフードにアレンジしてみました。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅大豆豆乳

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする