アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーと油揚げの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jasmine's room
簡単和えるだけのちょい足しのひと品!

材料(2〜4人分)

ブロッコリー
1株(約300g)
油揚げ
2枚
かいわれ
1/2パック
少々
★すりごま
大さじ2
★マヨネーズ
大さじ11/2
★しょう油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
糸唐辛子
適量(無くてもOK)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの洗い方!

    ボウルに
    水入れて回して洗う

    結構汚れが出ます
  2. 2
    かいわれ大根はパックに
    直接水を勢いよく入れると
    種の薄皮が浮いてきて取れます

    薄皮が気になる方はぜひお試しください(^^)
  3. 3
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切る
  4. 4
    油あげは半分に切って食べやすい大きさに切る
  5. 5
    かいわれは根っこを落として
    半分か3等分に切っておく
  6. 6
    お湯を沸かして
    塩少々入れて
    ブロッコリーと油あげを
    3〜5分茹でる
    (お好みの固さで)

    レンチンでもOK
  7. 7
    ボウル★を入れて混ぜておく
  8. 8
    茹で上げたブロッコリーと油あげはザルにあげて
    あら熱を取る

    あら熱取れたら油揚げの水分を絞る

    7-★と和えたら出来上がり

    お好みで糸唐辛子をもりつける

おいしくなるコツ

油あげの水分は絞る ゴマはすりごまを使うと簡単だけど いりごまを自分ですり潰すと風味がアップします

きっかけ

ブロッコリーをあまり好まない子供のために少し甘めの味付けで 食べやすく! かいわれでちょっぴりアクセント! 辛味がお好きな方は 一味などかけてどうぞ!

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー油揚げかいわれ大根

このレシピを作ったユーザ

Jasmine's room 食べること呑むことが大好きです(^^) 我が家の定番すぎるメニューです。 試してもらえると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする