材料(3人分)
- 鮭
- 3切れ
- サラダ油orオリーブ油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1〜2
- 白ワイン
- 小さじ2
- バター
- 30g
- 生クリーム
- 100cc
- 白だし
- 小さじ1
- 大葉
- 10枚
作り方
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- 1
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- 鮭はペーパーで水分をとる
骨抜きしておくとGOOD
塩胡椒で下味をする
-
- 2
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- 熱したフライパンに油をひいて
鮭にまぶした余分な小麦粉は
はたいてフライパンに皮目から焼く
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- 3
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- 途中で白ワインを入れ
蓋をし
蒸し焼きにする
火が通ったら
バターを入れて皮目をカリっと焼く
バターは焦がさないでね
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- 4
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- 鮭を取り出してお皿に盛っておく
フライパンに生クリームと白だしを入れる
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- 5
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- ふつふつしてきたら大葉を入れる
大葉7枚はみじん切り
残りの3枚は千切り(あとのせ用)
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- 6
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- 鮭を盛ったお皿に
ソースを入れる
かけるのではなくて
周りに入れるとが皮目がパリッと美味しい
最後に千切りした大葉をのせて
出来上がり
おいしくなるコツ
皮目をパリっと焼くことで皮ごと美味しく食べれます
きっかけ
生クリームソースをさっぱり食べるための自分なりのアレンジ