材料(4人分)
- はまちのアラ
- 1パック
- 大根
- 1/2本
- 水
- 3カップ
- だしの素
- 小さじ2
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- はまちのアラに熱湯をかけてよく洗う。
大根は2cm幅ぐらいの輪切りにして
耐熱皿に水を入れて電子レンジで3分加熱する。
-
- 2
- 鍋に水と調味料を入れアラと大根を入れたら強火にしアクが出たら火を弱め落し蓋をして
弱火で20分ほど煮る
おいしくなるコツ
電子レンジで大根を加熱することで短時間でも味がしみやすくなります。
きっかけ
新鮮なアラがGETできたので。
午前中に行かないと売り切れてるのであった時は即買いです(^O^)