材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 3枚
- 片栗粉
- 適量
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 25cc
- お好みのドレッシング
- 適量
作り方
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- 1
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- ☆下準備☆鶏胸肉を薄切りにして、塩コショウ、酒に30分くらい浸けて常温に戻しておきます。前の晩から浸けておければ尚、楽ちんです。
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- 2
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- 鶏胸肉に片栗粉をまぶして溶き卵にくぐらせます。
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- 3
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- お肉の表面の色が変わるまで弱火で蒸し焼きみたいにします。
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- 4
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- 時間がある時は、お肉の表面の色が変わったらみりんと醤油を入れて一度煮立たせてから火を消し、そのまま余熱で火を通します。
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- 5
- 時間がない時は肉を裏返してみりんと醤油を入れて煮立たせてから弱火で2〜3分蒸し煮します。
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- 6
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- うちはシーザードレッシングをかけましたが、和風味なのでポン酢でも美味しいと思います。
おいしくなるコツ
片栗粉は薄めにしたほうが美味しい気がします。
きっかけ
いつものサラダチキンだと夕飯にはちょっと物足りない感じがして少しボリュームを足しました。
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