材料(2〜3人分)
- 小松菜
- 1束
- 生姜
- 1欠片(2つまみ)
- ニンジン
- 1つかみ
- 玉ねぎ
- 1つかみ
- しめじ
- 2つかみ
- 合わせ麹味噌
- 大さじ2
- あごだし(粉末)
- 3つまみ
- 水
- 650ml
作り方
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- 1
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- 玉ねぎの皮をむき、にんじんはヘタをとる。
上記を食べやすいサイズに切る。
鍋に水と石づきをとりほぐしたしめじとあごだしをいれ火にかける。
沸騰したらニンジンと玉ねぎをいれる。
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- 2
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- 小松菜をあらい水をきり一口大にきる。
玉ねぎがやや透明になったら小松菜をいれ弱火〜中火にし鍋に蓋をして煮る。
粗めにみじん切りにした生姜をいれる。
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- 3
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- 手順2を五分ほど煮たら、火をとめる。
粗熱がとれたらオタマに合わせ麹味噌をいれ鍋の中に溶かしいれる。
再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器に盛り完成!
おいしくなるコツ
具材は小さすぎない食べやすいサイズに切る。
きっかけ
生姜入りの汁物をつくりたくて。
冷蔵庫の野菜を消費したくて。
納豆にあうような味噌汁をつくりたくて。