野菜たっぷり生姜かおる味噌汁 レシピ・作り方

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かすお
生姜がほんのりかおる麹の甘さが優しく野菜の味をひきたてるあっさりシンプルな野菜味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

小松菜
1束
生姜
1欠片(2つまみ)
ニンジン
1つかみ
玉ねぎ
1つかみ
しめじ
2つかみ
合わせ麹味噌
大さじ2
あごだし(粉末)
3つまみ
650ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき、にんじんはヘタをとる。
    上記を食べやすいサイズに切る。
    鍋に水と石づきをとりほぐしたしめじとあごだしをいれ火にかける。
    沸騰したらニンジンと玉ねぎをいれる。
  2. 2
    小松菜をあらい水をきり一口大にきる。
    玉ねぎがやや透明になったら小松菜をいれ弱火〜中火にし鍋に蓋をして煮る。
    粗めにみじん切りにした生姜をいれる。
  3. 3
    手順2を五分ほど煮たら、火をとめる。
    粗熱がとれたらオタマに合わせ麹味噌をいれ鍋の中に溶かしいれる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器に盛り完成!

おいしくなるコツ

具材は小さすぎない食べやすいサイズに切る。

きっかけ

生姜入りの汁物をつくりたくて。 冷蔵庫の野菜を消費したくて。 納豆にあうような味噌汁をつくりたくて。

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁玉ねぎ生姜(新生姜)にんじんしめじ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/26 11:28
美味しかったです♪
さやか1120
レポートありがとうございます!^_^

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