野菜たっぷり生姜かおる味噌汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり生姜かおる味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
生姜がほんのりかおる麹の甘さが優しく野菜の味をひきたてるあっさりシンプルな野菜味噌汁です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむき、にんじんはヘタをとる。
    上記を食べやすいサイズに切る。
    鍋に水と石づきをとりほぐしたしめじとあごだしをいれ火にかける。
    沸騰したらニンジンと玉ねぎをいれる。
  2. 2 小松菜をあらい水をきり一口大にきる。
    玉ねぎがやや透明になったら小松菜をいれ弱火〜中火にし鍋に蓋をして煮る。
    粗めにみじん切りにした生姜をいれる。
  3. 3 手順2を五分ほど煮たら、火をとめる。
    粗熱がとれたらオタマに合わせ麹味噌をいれ鍋の中に溶かしいれる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器に盛り完成!

きっかけ

生姜入りの汁物をつくりたくて。 冷蔵庫の野菜を消費したくて。 納豆にあうような味噌汁をつくりたくて。

おいしくなるコツ

具材は小さすぎない食べやすいサイズに切る。

  • レシピID:1960014546
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁玉ねぎ生姜(新生姜)にんじんしめじ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る