野菜たっぷり♪簡単生姜トマトコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- コンソメ(粉末)
- 大さじ1
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- 粗挽き塩胡椒
- 3.4ふり
- チューブ入りニンニク
- 3センチほど
- 水
- 700ml
- オクラ
- 5本
- 小松菜
- 1束
- ニンジン
- 1本
- しめじ
- ひとつかみ
- 生姜
- 一欠片かっこ2つまみ)
- 玉ねぎ
- 1/3個
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水をいれ、ヘタをとり一口大にきったにんじんと皮をむき細かく切った玉ねぎ、石づきをとったしめじをほぐしいれ、コンソメをいれ鍋を火にかける。
-
- 2
-
- オクラと小松菜を洗い水をきり食べやすいサイズに切る。
生姜を粗めのみじん切りにする。
-
- 3
-
- 手順1が沸騰したら中火〜弱火にし、3分ほど鍋に蓋をして煮る。
手順2の食材とチューブ入りニンニクを鍋にいれ煮る。
-
- 4
-
- 手順3がふつふつしてきたらホールトマト缶をスプーンでほぐしてから鍋にいれる。
鍋に蓋をして10分ほど火にかけ火をとめ粗挽き塩胡椒をふり完成!
おいしくなるコツ
特になし。具材をきって調味料をいれて煮るだけ。
きっかけ
オクラとニンジンを消費したくて。
家にある食材で食べ応えがあるあっさりスープをつくりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べ応えある野菜たたくさん簡単あっさりスープです。