玉ねぎとにんじんとあげのなめこ味噌汁 レシピ・作り方

玉ねぎとにんじんとあげのなめこ味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
ほっこりあったまるほっとする甘さの味噌汁です。
お野菜使いきりレシピです。

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 鍋にあごだしと水をいれ火にかける。
    上記の間ににんじんを一口大に、玉ねぎは皮をむき繊維を切るように食べやすいサイズに油揚げも一口大に切る。
  2. 2 鍋が沸騰したらニンジンと玉ねぎをいれ煮る。沸騰後、中火〜弱火にし鍋に蓋をして5分ほど火にかけたら油揚げとなめこを加える。
  3. 3 鍋が沸騰し、ぽこぽこした沸騰の泡がやや粘り気がみられるようになったら火をとめる。
    粗熱がとれたらオタマに麹味噌をいれ鍋に溶かしいれる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ完成!

きっかけ

玉ねぎとにんじんをまるごと使い切りたくて。

おいしくなるコツ

味噌はダマがなくなるまでよく溶かす。

  • レシピID:1960014475
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁にんじん玉ねぎの味噌汁油揚げの味噌汁
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る