材料(3〜4人分)
- カレールー
- 1/2箱
- 玉ねぎ
- 1個
- 西洋カボチャ
- 1/2個
- ニンニク
- 3〜4粒
- ニンジン
- 1本
- 手羽元の茹で汁(下茹でした水)
- 650ml
作り方
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- 1
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- 鍋に手羽元の茹で汁をいれる。
カボチャを半分にきり種をとり半分は細かめに切り鍋にいれる。
もう半分は一口大にきり器にいれておく。
鍋を火にかける。
ニンニクの皮をむく。
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- 2
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- 玉ねぎの皮をむき根をとり写真のようにきる。
手順1が沸騰したら鍋に玉ねぎと一口大にきったにんじんをいれる。
再度沸騰したら中火〜弱火にし、鍋に蓋をして5〜6分煮る。
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- 3
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- 鍋に手順1の器の中のカボチャと、ニンニクを水につかるようにいれる。
沸騰したら鍋に蓋をして中火〜弱火で5分ほど煮る。
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- 4
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- 一旦火をとめカレールーをわりいれる。
再度火にかけルーを溶かす。完全にルーがとけたら2.3度かきまぜて火をとめ完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎは繊維をきるように繊維と垂直にきる。
ルーのダマがなくなるように完全にルーをとかす。
きっかけ
カボチャカレーをおいしくつくりたくて。
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肉なしですが甘めのカレーで食べやすいのでお子様にもおすすめです。