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中華な気分だけタコライスなごはん レシピ・作り方

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かすお
余った肉団子のタネを応用した中華テイストのワンプレートごはんです。


★は肉団子の材料ですが、餃子の具や違うタネでもok

材料(1人分)

キャベツ
2つかみ
ごま油
小さじ1
ニンニク
1ツブ
★鶏胸肉ミンチ
ひとつかみ
★ニラのみじん切り
2つまみ
★舞茸のみじん切り
ひとつまみ
★塩胡椒
ひとふり
★片栗粉
2つまみ
★生姜のみじん切り
1つまみ
トマト
1個
醤油
小さじ1
オタマ1/2杯分
ご飯
お茶碗1杯分
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作り方

  1. 1
    ボウルに★の材料をいれよくまぜてタネをつくる。
    キャベツを一口大に切る。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき皮をむき細かく切ったニンニクをいれる。
  3. 3
    ニンニクの香りがたったら手順1のタネをいれパラパラになるように崩しながら炒める。
  4. 4
    肉の色が白くなったらキャベツをいれる。
    醤油と水をまわしいれフライパンに蓋をして中火〜弱火で水気がなくなるまで火にかける。
    水気がなくなったら焦げないように火をとめる。
  5. 5
    トマトを洗い水をきりヘタをとり一口大にきり皿にもる。
    フライパンのなかみを皿にのせトマトとかるく和える。
    ご飯をそえて完成!

おいしくなるコツ

焦げないように注意する。

きっかけ

お昼ご飯を簡単につくりたくて。 余った肉団子のタネを使って違う料理をつくりたくて。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
その他○○ライストマト全般生姜(新生姜)鶏むね肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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