材料(1人分)
- キャベツ
- 2つかみ
- ごま油
- 小さじ1
- ニンニク
- 1ツブ
- ★鶏胸肉ミンチ
- ひとつかみ
- ★ニラのみじん切り
- 2つまみ
- ★舞茸のみじん切り
- ひとつまみ
- ★塩胡椒
- ひとふり
- ★片栗粉
- 2つまみ
- ★生姜のみじん切り
- 1つまみ
- トマト
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- オタマ1/2杯分
- ご飯
- お茶碗1杯分
作り方
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- 1
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- ボウルに★の材料をいれよくまぜてタネをつくる。
キャベツを一口大に切る。
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- 2
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- 熱したフライパンにごま油をしき皮をむき細かく切ったニンニクをいれる。
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- 3
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- ニンニクの香りがたったら手順1のタネをいれパラパラになるように崩しながら炒める。
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- 4
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- 肉の色が白くなったらキャベツをいれる。
醤油と水をまわしいれフライパンに蓋をして中火〜弱火で水気がなくなるまで火にかける。
水気がなくなったら焦げないように火をとめる。
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- 5
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- トマトを洗い水をきりヘタをとり一口大にきり皿にもる。
フライパンのなかみを皿にのせトマトとかるく和える。
ご飯をそえて完成!
おいしくなるコツ
焦げないように注意する。
きっかけ
お昼ご飯を簡単につくりたくて。
余った肉団子のタネを使って違う料理をつくりたくて。
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★は肉団子の材料ですが、餃子の具や違うタネでもok