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★今夜の定食-「焼きトマトと挽肉の炙りチーズのせ」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
ボクが前から手抜き料理でやってだのですが、この前テレビでも似たようなのやってたので、少しアレンジ変えてみました。半ほったらかしでもできるので簡単ですよ♪

材料(2-3人分)

豚挽肉
約200g
茹でブロッコリー
2個
溶けるチーズ
片手でひと握りくらい
ローズマリー(乾燥)
瓶から2-3ふり
焼肉のタレ
大さじ3くらい
トマト(中サイズ)
2個
カレー粉
ひとつまみ
コシヨウ
瓶から4-5ふり
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作り方

  1. 1
    トマトは5mm厚位にスライスし、鉄板に並べて中火で焼いて行きます。(横目で見ながらの放ったらかしで良いです)
  2. 2
    熱したフライパンに挽肉をパックからそのまま入れます。

    -上からカレー粉をかけます。
    -約7分このまま弱火で放置します。
  3. 3
    裏返してコシヨウをかけて、5分ほど焼きます。
  4. 4
    真ん中を切り火の通り具合を確認します。
  5. 5
    肉をトマトの乗った鉄板に移したら、フライパンに焼肉のタレを入れて軽く煮立たせて、肉の上からかけます。
  6. 6
    チーズを肉の上に乗せ、トーチで軽く炙り、溶かし込みます。
  7. 7
    ブロッコリーを乗せて、ローズマリーをかけて完成です。

おいしくなるコツ

トマトは、少しへにゃっとしてきたらいったん火を止めておきます。 今回は豚の挽肉でしたが、合い挽きの方がもっと美味しいと思います。

きっかけ

冷蔵庫に買っただけで使わない挽肉があったので悪くなる前に使いました。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
チーズタッカルビ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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