豚こま、茄子、ニラ、味噌炒め!ゆりさん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ニラ
- 1/2束
- 豚コマ+塩コショウ下味用
- 100g+適量
- 小麦粉
- 適量
- ①味噌タレ作り
- ①お家味噌
- 大1
- ①醤油、味醂、酒
- 各小さじ2
- ①砂糖(最後にいれる)
- お好みで0K
作り方
-
- 1
-
- 味噌だれを作る。①の材料を入れるが砂糖は最後に入れて甘さを確認しながら入れてください→あなたのお好みで後から追加してください
-
- 2
- ナスをカットしますお好みで OK です。
肉に下味を少々をつけて(小麦粉)をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンに大さじ1の油を熱し小麦粉をつけた肉を焼きます両面色が変わるまで焼く→肩半分に肉を避け茄子を入れて炒め焼き茄子を下にして蓋をする
-
- 4
-
- なすの油が足りないなと思ったら大さじ1ぐらい追加してもいいですよ、ニラを入れ(1)で作ったタレを半量入れ様子を見ながら入れながら混ぜていく→砂糖や辛さは大丈夫!追加0Kですよ~
おいしくなるコツ
タレを先に作って甘さ辛さを、だいたい決めておく。
きっかけ
動画で見たのですが、私はずっと60年ぐらい前から作ってました。これは投稿して皆さんに教えてあげようと思いました。お弁当のおかずやどんぶりのご飯にしてください→とってもよくあう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません