こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura238
食物繊維たっぷりです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

板こんにゃく
1枚
削り節
1パック(2g)
みりん
小さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    こんにゃくの角からひと口大になるようにスプーンでちぎっていく。
  2. 2
    お湯を沸かしこんにゃくを入れて3分ほど下ゆでをし、ざるに上げる。
  3. 3
    鍋に油をひかずにこんにゃくを入れて中火にかける。こんにゃくを転がしながら1分ほど乾煎りする。
  4. 4
    調味料を加え加熱しながらこんにゃくに絡ませる。
  5. 5
    汁気が少なくなってきたら火を少し弱め
    かつお節を加えかつお節をかけて全体に絡める。

おいしくなるコツ

スプーンでちぎっていくと味がしみやすいです。

きっかけ

こんにゃくが特売だったので。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

sakura238 身近な食材・調味料を使いつつ、飽きがこないように色々バリエーションを広げていきたいです。 時短、簡単な料理で品数を増やして食卓を豊かにしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/17 17:04
味が染みやすいように切り込み入れて作りました(#^.^#)とっても美味しかったです✨ごちそうさまでした(o^^o)
紅蓮華
丁寧に調理されてて尊敬です。 美味しく作っていただき つくれぽもありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする