材料(3人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- 削り節
- 1パック(2g)
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- こんにゃくの角からひと口大になるようにスプーンでちぎっていく。
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- 2
- お湯を沸かしこんにゃくを入れて3分ほど下ゆでをし、ざるに上げる。
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- 3
- 鍋に油をひかずにこんにゃくを入れて中火にかける。こんにゃくを転がしながら1分ほど乾煎りする。
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- 4
- 調味料を加え加熱しながらこんにゃくに絡ませる。
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- 5
- 汁気が少なくなってきたら火を少し弱め
かつお節を加えかつお節をかけて全体に絡める。
おいしくなるコツ
スプーンでちぎっていくと味がしみやすいです。
きっかけ
こんにゃくが特売だったので。