こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

こんにゃくの甘辛煮
  • 約10分
  • 100円以下
sakura238
sakura238
食物繊維たっぷりです。

材料(3人分)

  • 板こんにゃく 1枚
  • 削り節 1パック(2g)
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 こんにゃくの角からひと口大になるようにスプーンでちぎっていく。
  2. 2 お湯を沸かしこんにゃくを入れて3分ほど下ゆでをし、ざるに上げる。
  3. 3 鍋に油をひかずにこんにゃくを入れて中火にかける。こんにゃくを転がしながら1分ほど乾煎りする。
  4. 4 調味料を加え加熱しながらこんにゃくに絡ませる。
  5. 5 汁気が少なくなってきたら火を少し弱め
    かつお節を加えかつお節をかけて全体に絡める。

きっかけ

こんにゃくが特売だったので。

おいしくなるコツ

スプーンでちぎっていくと味がしみやすいです。

  • レシピID:1960013410
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物
sakura238
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/11/17 17:04
    こんにゃくの甘辛煮
    味が染みやすいように切り込み入れて作りました(#^.^#)とっても美味しかったです✨ごちそうさまでした(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る