カルシウムたっぷり☆しらすチーズたまご焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 2個
- しらす
- 大さじ3
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
- 冷凍きざみねぎ(青ネギ)
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 大根おろし
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 卵をよくかき混ぜる。お箸でタテヨコ切るような感じ。
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- 2
- よく混ざったら、しらす・きざみねぎ・チーズ・めんつゆ・水を加えて、さらに混ぜる。
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- 3
- 卵焼き用フライパンを熱し、油を引く。キッチンペーパーで余分な油は拭きとる。油の吸ったキッチンペーパーはまた使うので捨てない。
-
- 4
- 卵液は2回に分けて流し込む。まず半分の量をフライパンに流す。具が均等になるようにならす。奥から手前に向かって、お箸を使って巻いていく。
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- 5
- 巻いたものを奥に寄せて、油の吸ったキッチンペーパーで、フライパン全体を拭く。卵液残り
半分を流し込む。また、奥から手前に巻いていく。
-
- 6
- 好みの焼き色がついたら、食べやすい大きさに切る。
-
- 7
- 大根おろしとしょうゆをかけて完成。
きっかけ
期限間近のしらすを消費するため、作りました。。
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