スナップエンドウとエノキの中華風かきたまスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
スナップエンドウは上下の筋をとります。
先の尖った方を折り、ヘタの方に向かってスーと引っ張り、次にヘタを持って折り反対にスーと引っ張る。スナップエンドウの筋がきれい一周取れます。 - 2 スナップエンドウを斜めに切る。
- 3 エノキを三等分に切る。
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4
水1000ccを沸騰させ、鶏がらスープ素大さじ1、薄口醤油、みりん各小さじ2を入れる。
そこにエノキを入れて煮る。 -
5
片栗粉大さじ1に水大さじ2を入れて混ぜておく。
エノキが煮えたら、弱火にして水溶き片栗粉を入れ、再度沸騰させる。
そこに溶き卵をかけ回す様に入れるて直ぐ火を止める。 -
6
スナップエンドウ、白ごま、ごま油を入れる。
お好みでブラックペッパーを入れてもスパイシーで美味しいです!
きっかけ
スナップエンドウを沢山頂いたので、寒い日に温まるスープを考えてみました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れて再度沸騰させてから溶き卵を入れるとフワフワ卵になります、その後直ぐ火を止めて、スナップエンドウを入れるとシャキシャキ食感で美味しいです!
- レシピID:1960012524
- 公開日:2021/01/10
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