★今夜の定食「牛肉とシメジのオイスターソース炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
《路地裏食堂》※営業中
私の好きなものの一つです。(^^)

材料(1-2人分)

牛肉
約80g 細切り
青梗菜
一株3cm位に切ります
シメジ
パック半分(20本位)
人参
一本の3cm分位
白ごま
一つまみ
片栗粉
大さじ1
クミンパウダー
瓶から2振り
紹興酒
瓶のキャップ半分
いの一番*
小さじ1/4
砂糖*
小さじ1.5
醤油+オイスターソース*
大さじ1
塩*
小さじ1/4
おろしニンニク*
小さじ半分
白コショウ*
瓶から2振り

作り方

  1. 1
    具材はこんな感じです。
    人参と青梗菜は食べやすいよう2cmx3cm位に切ります。
  2. 2
    牛肉はクミンパウダーを振ってから片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3
    人参と牛肉は油で素揚げして火を通しておきます。
  4. 4
    材料の欄の「*」が付いている調味料を先に合わせておきます。
  5. 5
    フライパンでシメジと青梗菜を軽く炒めたら牛肉と人参を入れたあと、紹興酒を入れ炒めながら混ぜます。

    先ほど「*」を合わせた調味料を入れます。
  6. 6
    皿に盛り付けて、白ごまかけたら完成です。

おいしくなるコツ

クミンは無くても大丈夫ですし、カレー粉でも代用できます。

きっかけ

冷蔵庫に残ってた牛肉で作りたかったので。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理簡単夕食肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする