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★今夜の定食「海老とジャガイモのバター炒め」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
ガーリックパウダーを使って、更に風味が増して美味しいですよ(^^)

材料(1-2人分)

海老
6尾
ジャガイモ
半分を小口切り
青梗菜
葉を3枚
バター
学校給食サイズ2個分
ガーリックパウダー
瓶から6-7振り
粉末鶏ガラスープ
小さじ半分
小さじ半分
砂糖
小さじ1
いの一番
小さじ半分
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作り方

  1. 1
    具材はこんな感じです。

    海老は殻をむき、背ワタと腹わたを取ります。
  2. 2
    ジャガイモは小口切りにしたら素揚げして火を通してしまいます。3-4分かかります。

    その間に青梗菜を茹でておきます。
  3. 3
    まず海老を焼いていきます。フライパンは中火にします。

    海老がほとんど赤くなったら、ジャガイモとバター、ガーリックパウダー以外の調味料を入れてバターを絡めて行きます。
  4. 4
    バターがよく絡んだら、ガーリックパウダーをまんべんなく振りかけてます。
  5. 5
    茹でた青梗菜を更に置き、できた海老とジャガイモを盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ガーリックパウダーは、先に入れてしまうと風味がなくなってしまいますので、行程の最後にかけて、 なるべく早く火を止めると良いです。

きっかけ

昨日買った海老の残りを使いたかったから。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
むきえび夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理簡単夕食フライドポテト

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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