★今夜の定食「海老とジャガイモのバター炒め」 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 海老
- 6尾
- ジャガイモ
- 半分を小口切り
- 青梗菜
- 葉を3枚
- バター
- 学校給食サイズ2個分
- ガーリックパウダー
- 瓶から6-7振り
- 粉末鶏ガラスープ
- 小さじ半分
- 塩
- 小さじ半分
- 砂糖
- 小さじ1
- いの一番
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- 具材はこんな感じです。
海老は殻をむき、背ワタと腹わたを取ります。
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- 2
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- ジャガイモは小口切りにしたら素揚げして火を通してしまいます。3-4分かかります。
その間に青梗菜を茹でておきます。
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- 3
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- まず海老を焼いていきます。フライパンは中火にします。
海老がほとんど赤くなったら、ジャガイモとバター、ガーリックパウダー以外の調味料を入れてバターを絡めて行きます。
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- 4
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- バターがよく絡んだら、ガーリックパウダーをまんべんなく振りかけてます。
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- 5
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- 茹でた青梗菜を更に置き、できた海老とジャガイモを盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ガーリックパウダーは、先に入れてしまうと風味がなくなってしまいますので、行程の最後にかけて、
なるべく早く火を止めると良いです。
きっかけ
昨日買った海老の残りを使いたかったから。
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