アプリで広告非表示を体験しよう

残り物でささっと☆しめじと白菜のネギ炒り卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
シンプル塩味の残り物を使ったささっと節約昼ごはんです。

材料(1人分)

2個
小口切りネギ
2つまみ
雪塩
ひとふり
ごま油
小さじ1/2
しめじ
1/3袋
白菜
ひとつかみ
ニンニク(なくてもOK)
1粒
茹でブロッコリー(飾り用)
一切れ
プチトマト(飾り用)
一つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにごま油をしき、皮をむいたニンニクと、石づきをとったしめじをほぐし入れ焼く。
  2. 2
    しめじに少し焼き色がついたら食べやすいサイズに切った白菜をいれる。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ小口切りネギをいれ溶き卵にする。
    白菜がしんなりしたら上記をフライパンにいれる。
  4. 4
    皿に茹でブロッコリーとプチトマトをのせる。
    フライパンの中の卵が固まったら火をとめ皿にもり雪塩をかけて完成!

おいしくなるコツ

雪塩は出来立ての湯気がたってる状態でふりかけると味がよくしみて美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の中の食材を消費したくて。相性がよさそうな食材を組み合わせて忙しいお昼にささっと簡単に一品つくりたくて。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理白菜しめじ万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする