【ソイフード】豆腐明太子クリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソイフードマイスターみんなのレシピ
「基本の豆腐ポタージュ」のアレンジレシピです。
乳製品を使わなくても濃厚に♪胃もたれ罪悪感も無し!!の絶品レシピです。ぜひお試しください。

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐
450g
たまねぎ
1個
明太子
3腹程度
顆粒コンソメ
4.5g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
めんつゆ(昆布タイプ)
小さじ1
パスタ
240g程度

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    パスタは、表示通りにゆでる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶしたニンニクを香りが立つまで炒める。
  4. 4
    スライスしたたまねぎを加え、焦げ目がつかないように炒める。
  5. 5
    たまねぎがしんなりしたら、ひたひた程度の水と顆粒コンソメを加えて煮る。
  6. 6
    スープがなくなるくらいまで煮詰める。たまねぎをクタクタに。
  7. 7
    絹ごし豆腐をミキサーにかけ、なめらかにする。
    鍋に移しておく。
  8. 8
    ミキサーに6を入れ、なめらかにする。
  9. 9
    7の豆腐に8のたまねぎを入れ、弱火にかける。
  10. 10
    9にほぐした明太子を加える。
    お好みで小さじ1のめんつゆを加える。
  11. 11
    茹でたパスタとソースを和え、お好みで青ネギ、大葉、ブラックペッパーなどをトッピングし出来上がり。

おいしくなるコツ

・お豆腐をミキサーにかける際は、ツヤッツヤのトロットロにしてください。仕上がりがなめらかになります。 ・明太子は、ものにより塩気が違うので、お好みで加減してください。

きっかけ

当協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。プラントベースドフードの代表格である大豆は日本人は食べるのが当たり前。でも世界ではほとんど食べられていません。和食以外でも美味しく食べられることをぜひ知ってください。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ胃に優しい・消化に良い料理クリーム系パスタ大豆絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする