大根とほたてのサラダ レシピ・作り方

大根とほたてのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
bikiちゃん
bikiちゃん
大根がおいしい季節となりました。ちょっとサラダがほしい時に作ります。

材料(2人分)

  • 大根 150g
  • 小さじ3分の1
  • かいわれ大根 1パック
  • ほたての缶詰(ほぐし身) 1缶(70g)
  • マヨネーズ 大さじ3
  • からし 小さじ3分の1
  • すし酢 小さじ2分の1
  • こしょう 少々
  • 付け合わせ プチトマト 2個

作り方

  1. 1 1大根は、皮をむき、「つき器」でつき、刺身のつまのような「千切り」にする。かいわれ大根は根の部分を切り落とし、5㎝位の長さに切り分ける。
  2. 2 2 1をボールに入れ、塩を入れて、混ぜ合わせ、10分位置く。
  3. 3 3ほたての缶詰はほぐし身と汁に分け、汁は小鍋に入れ、弱火にかけ半量に煮詰る。
  4. 4 4 2の大根とかいわれ大根は、ざるに入れ、水洗いし、軽くしぼる。これをボールに入れ、3の半量に煮詰めた汁、マヨネーズ、からし、すし酢、こしょうを入れて混ぜる。
  5. 5 5 4を皿に盛り付ける。プチトマトも切って盛り付ける。

きっかけ

大根とほたての缶詰のサラダがおいしいと聞いて。

おいしくなるコツ

作った次の日からが、食べごろです。 ほたての缶詰の汁は半量に煮詰めて、使用するとほたての旨味が「ぎゅうと」凝縮して、おいしくなります。

  • レシピID:1960012223
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダかいわれ大根
料理名
大根とほたてのサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る