大根とほたてのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 1大根は、皮をむき、「つき器」でつき、刺身のつまのような「千切り」にする。かいわれ大根は根の部分を切り落とし、5㎝位の長さに切り分ける。
- 2 2 1をボールに入れ、塩を入れて、混ぜ合わせ、10分位置く。
- 3 3ほたての缶詰はほぐし身と汁に分け、汁は小鍋に入れ、弱火にかけ半量に煮詰る。
- 4 4 2の大根とかいわれ大根は、ざるに入れ、水洗いし、軽くしぼる。これをボールに入れ、3の半量に煮詰めた汁、マヨネーズ、からし、すし酢、こしょうを入れて混ぜる。
- 5 5 4を皿に盛り付ける。プチトマトも切って盛り付ける。
きっかけ
大根とほたての缶詰のサラダがおいしいと聞いて。
おいしくなるコツ
作った次の日からが、食べごろです。 ほたての缶詰の汁は半量に煮詰めて、使用するとほたての旨味が「ぎゅうと」凝縮して、おいしくなります。
- レシピID:1960012223
- 公開日:2020/12/02
関連情報
- 料理名
- 大根とほたてのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません