[GF]米粉と大豆粉のクイックブレッド レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスター:石井美樹さん考案のパウンド型で作る食べきりサイズのグルテンフリーブレッドです。発酵時間もなく短い時間で作ることができます。

材料(2~4人分)

A米粉
100g
A大豆粉
10g
Aアーモンドプードル
10g
Aベーキングパウダー
5g
Aきび砂糖
10g
A塩
1.5g
無調整豆乳
100g
菜種油
10g

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    米粉は製菓用です。
    パウンド型は13.5cm×6.8cm×4.5cmを使っています。
  2. 2
    パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
    オーブンは170℃に予熱しておく。
  3. 3
    Aの粉類をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    3.に無調整豆乳を入れ、だまがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    4.に菜種油を加えよく混ぜる。
  6. 6
    生地は、ゴムベラですくったときにポタっと落ちる程度に。
    固い場合は無調整豆乳で調整する。
  7. 7
    6.を2.の型に流し、オーブンで20分焼く。
  8. 8
    楊枝を差し、生地が付かなければ完成。
    粗熱が覚めたらラップで包み、冷めたらカットする。

おいしくなるコツ

・都度よく混ぜることがポイントです。だまや粉っぽさが残らないよう混ぜてください。 ・生地の仕上がりの目安はゴムベラですくってポタっと落ちる程度です。無調整豆乳で調整してください。 ・スライスしてサンドウィッチやオープンサンドにもお勧めです。

きっかけ

当協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。プラントベースドフードの代表格である大豆は日本人は食べるのが当たり前。でも世界ではほとんど食べられていません。和食以外でも美味しく食べられることをぜひ知ってください。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
大豆米粉パン豆乳

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ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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