[GF]米粉と大豆粉のクイックブレッド レシピ・作り方

[GF]米粉と大豆粉のクイックブレッド
  • 約30分
  • 500円前後
ソイフードマイスターみんなのレシピ
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ソイフードマイスター:石井美樹さん考案のパウンド型で作る食べきりサイズのグルテンフリーブレッドです。発酵時間もなく短い時間で作ることができます。

材料(2~4人分)

  • A米粉 100g
  • A大豆粉 10g
  • Aアーモンドプードル 10g
  • Aベーキングパウダー 5g
  • Aきび砂糖 10g
  • A塩 1.5g
  • 無調整豆乳 100g
  • 菜種油 10g

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    米粉は製菓用です。
    パウンド型は13.5cm×6.8cm×4.5cmを使っています。
  2. 2 パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
    オーブンは170℃に予熱しておく。
  3. 3 Aの粉類をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 3.に無調整豆乳を入れ、だまがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5 4.に菜種油を加えよく混ぜる。
  6. 6 生地は、ゴムベラですくったときにポタっと落ちる程度に。
    固い場合は無調整豆乳で調整する。
  7. 7 6.を2.の型に流し、オーブンで20分焼く。
  8. 8 楊枝を差し、生地が付かなければ完成。
    粗熱が覚めたらラップで包み、冷めたらカットする。

きっかけ

当協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。プラントベースドフードの代表格である大豆は日本人は食べるのが当たり前。でも世界ではほとんど食べられていません。和食以外でも美味しく食べられることをぜひ知ってください。

おいしくなるコツ

・都度よく混ぜることがポイントです。だまや粉っぽさが残らないよう混ぜてください。 ・生地の仕上がりの目安はゴムベラですくってポタっと落ちる程度です。無調整豆乳で調整してください。 ・スライスしてサンドウィッチやオープンサンドにもお勧めです。

  • レシピID:1960012219
  • 公開日:2020/12/02
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カテゴリ
大豆米粉パン豆乳
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