材料(2人分)
- 水
- 600ml
- ニンジン
- 1/3本
- 大根
- 3センチ幅輪切り一切れ(ひとつかみ)
- 即席わかめ味噌汁
- 一食分
- 合わせ麹味噌
- 小さじ1
- 白すりごま
- 小さじ1/3
- 茗荷
- ふたつまみ(一食につきひとつまみ)
- ナス
- ひとつかみ(1/3本
作り方
-
- 1
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- 野菜をきる。
ニンジンは洗い食べやすいサイズに乱切りし、大根は皮をむき、写真のように扇切りにする。
ナスは洗いヘタをとり食べやすいサイズに切る。
-
- 2
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- 鍋に水をいれ火にかけ沸騰したらニンジンと大根をいれる。
再度沸騰したら中火にして鍋に蓋をして
5分ほど煮る。
-
- 3
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- ナスを加え1.2分煮る。
一旦火をとめ粗熱がとれたら、即席わかめ味噌汁と合わせ麹味噌をオタマにいれ鍋に溶かし入れる。
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- 4
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- 再度火にかけ一煮立ちさせたら火をとめ白すりごまをかける。
器にもりみじん切りにした茗荷をトッピングして完成!
おいしくなるコツ
根菜は火が通りやすいように食べ応えある程度に気持ち薄切りにする。
きっかけ
ベジタリアンな満足感ある味噌汁をつくりたくて。
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