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根菜とナスのごまワカメ味噌汁 レシピ・作り方

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かすお
ネギの代わりに茗荷をトッピングしたすりごま入りの満足感ある味噌汁です∩^ω^∩
安価でできる節約レシピです。

材料(2人分)

600ml
ニンジン
1/3本
大根
3センチ幅輪切り一切れ(ひとつかみ)
即席わかめ味噌汁
一食分
合わせ麹味噌
小さじ1
白すりごま
小さじ1/3
茗荷
ふたつまみ(一食につきひとつまみ)
ナス
ひとつかみ(1/3本
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作り方

  1. 1
    野菜をきる。
    ニンジンは洗い食べやすいサイズに乱切りし、大根は皮をむき、写真のように扇切りにする。
    ナスは洗いヘタをとり食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    鍋に水をいれ火にかけ沸騰したらニンジンと大根をいれる。
    再度沸騰したら中火にして鍋に蓋をして
    5分ほど煮る。
  3. 3
    ナスを加え1.2分煮る。
    一旦火をとめ粗熱がとれたら、即席わかめ味噌汁と合わせ麹味噌をオタマにいれ鍋に溶かし入れる。
  4. 4
    再度火にかけ一煮立ちさせたら火をとめ白すりごまをかける。
    器にもりみじん切りにした茗荷をトッピングして完成!

おいしくなるコツ

根菜は火が通りやすいように食べ応えある程度に気持ち薄切りにする。

きっかけ

ベジタリアンな満足感ある味噌汁をつくりたくて。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁にんじんみょうが大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

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