アプリで広告非表示を体験しよう

白菜のトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ・テルガサキ
余りがちな白菜で簡単に1品!

材料(4人分)

白菜
1/8カット
人参
1/2本
豚バラ
3枚
顆粒鶏ガラスープの素
大1
オイスターソース
大1
サラダ油
大1
片栗粉
大1
✴︎水
大1
✴︎片栗粉
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切ってから2センチ幅に切る。
    人参は拍子木切り。
    豚バラは3センチ幅に切り、大1の片栗粉をまぶす。
  2. 2
    サラダ油をひき温めたフライパンで白菜とにんじんを炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら、水2カップ(400cc)と、鶏ガラスープ大1を入れ蓋をして煮込む。
  4. 4
    沸騰したら片栗粉をまぶした豚バラを入れ、蓋をする。
  5. 5
    豚肉にも火が通ったら、オイスターソース大1、✴︎の水溶き片栗粉を加える。
  6. 6
    再度フタをし、沸騰してから5分火を通して完成。

おいしくなるコツ

味付けは鶏ガラスープ、オイスターソースのみですが、蓋をして煮込むことで白菜の甘味がでて、おいしくなります。

きっかけ

余っていた白菜でトロトロ〜のおかずが食べたかったので。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食ホットサラダ・温野菜八宝菜中華丼
関連キーワード
簡単 人気 ハクサイ トロトロ
料理名
トロトロ白菜の中華風うま煮

このレシピを作ったユーザ

ママ・テルガサキ メシマズ嫁が試行錯誤しながら上手くいった!と思うレシピをメモするつもりで公開しています。 料理は科学!と耳にします。 そういう裏付け話を聞くのが大好きです! つくったよレポート、スタンプ、とても励みにさせていただいています。 皆さまありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎) 作ったお料理、せっかくなのでパシャっと一枚お気軽にUPして頂けると嬉しいです。 または↓下にあるスタンプをポチッとどうぞ⭐︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする