京あげとピーマンとしめじの生姜醤油煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ピーマン
- 3個
- しめじ
- ひとつかみ
- 京あげ
- 1/2枚
- 水
- オタマ2杯分
- 醤油
- 小さじ2
- 生姜
- 一欠片
- ダシ粉
- ひとつまみ
- 七味唐辛子
- 2.3ふり
作り方
-
- 1
-
- ピーマンを洗い種をとる。
ピーマンと京あげを短冊切りにする。
しめじは石づきをとりほぐす。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水とダシ粉をいれ、火にかける。
沸騰したら手順1の具材をいれ煮る。
再度沸騰したら醤油をいれ鍋に蓋をして5分程煮て火をとめ七味唐辛子をふり完成!
おいしくなるコツ
ピーマンがなるべくくたくたになるまで煮る
きっかけ
京あげを消費したくて、お弁当のおかずになるような料理を冷蔵庫にあるものを使ってつくりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません