京あげとピーマンとしめじの生姜醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
冷蔵庫の作り置きや、お弁当のおかずにちょこっといれるのに便利な簡単煮です。

材料(1〜2人分)

ピーマン
3個
しめじ
ひとつかみ
京あげ
1/2枚
オタマ2杯分
醤油
小さじ2
生姜
一欠片
ダシ粉
ひとつまみ
七味唐辛子
2.3ふり

作り方

  1. 1
    ピーマンを洗い種をとる。
    ピーマンと京あげを短冊切りにする。
    しめじは石づきをとりほぐす。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に水とダシ粉をいれ、火にかける。
    沸騰したら手順1の具材をいれ煮る。
    再度沸騰したら醤油をいれ鍋に蓋をして5分程煮て火をとめ七味唐辛子をふり完成!

おいしくなるコツ

ピーマンがなるべくくたくたになるまで煮る

きっかけ

京あげを消費したくて、お弁当のおかずになるような料理を冷蔵庫にあるものを使ってつくりたくて。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
ピーマン生姜(新生姜)しめじ油揚げお弁当 からあげ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする