材料(2〜3人分)
- 水
- 650ml
- コンソメキューブ
- 1個
- ニンジン
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- キャベツ
- ひとつかみ
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シーフードミックス(イカ、あさり、海老)
- ひとつかみ
- ホールトマト缶
- 1缶
- 塩胡椒
- 2.3ふり
- 生姜
- 一欠片
- 鰹節
- 小パック2/3袋
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは種をとる。玉ねぎは皮をむく。
ピーマンとニンジンを洗う。
ピーマン、玉ねぎ、セロリ、キャベツ、ニンジン、生姜をみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水とコンソメキューブをいれ、手順1でみじん切りにした具材を加え、鍋に蓋をして火にかける。
キャベツがしんなりしてきたらシーフードミックスをいれる。
鍋に蓋をして5分程煮る。
-
- 3
-
- ホールトマト缶を入れ鍋に蓋をして沸騰後中火にし5分ほど煮る。
火をとめ鰹節と塩胡椒をふり完成!
おいしくなるコツ
具材はなるべく細かく刻むこと。
きっかけ
普通の脂肪燃焼スープに飽きたので、トマトベースと相性がよさそうな、低脂質高タンパクと言われているシーフードミックスを使い作ってみました。
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