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ささみの茹で汁で根菜豆腐味噌汁 レシピ・作り方

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かすお
とりささみを茹でた汁を捨てずにもう一品♪
生姜がほんのりであたたまる、根菜の少し癒されたいときの甘め味噌汁です∩^ω^∩

材料(2〜3人分)

600ml
ささみ
3本
しめじ
1/4株
ゴボウ(洗浄済み)
ふたつかみ
大根
5センチ幅輪切り一切れ
生姜
一欠片
合わせ味噌
大さじ2
木綿豆腐
1/4丁
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作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ、火にかけ沸騰したら、石付きをとりほぐしたしめじとささみを入れ、みじん切りにした生姜を加えて煮る。
  2. 2
    手順1を加熱している間にゴボウを食べやすいサイズに輪切りにする。
    大根の皮をむき、写真のように一口大にきる。
  3. 3
    手順1の鍋の中のささみを取り出し手順3を鍋に入れる。沸騰したら水をきり賽の目切りにした木綿豆腐をいれ、再沸騰したら火をとめる。粗熱がとれたら合わせ味噌を溶かし入れ一煮立ちして完成!

おいしくなるコツ

大根が短時間でよく煮えるようになるべく薄く切る。

きっかけ

ささみの茹で汁を捨てるのがもったいなくて冷蔵庫にあった材料で簡単に一品つくれないかと思いつくりました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ささみ大根ごぼう豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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