かんたん!紅生姜 レシピ・作り方

かんたん!紅生姜
  • 約30分
  • 1,000円前後
ramre
ramre
新生姜が手に入ったので梅漬け用の赤しそで紅生姜を作ってみました。市販のものと違い自然の味です。簡単なのでおすすめです。

材料(10人分)

  • 新生姜 2〜3パック
  • 梅漬け用赤しそ 100〜150g
  • 適量

作り方

  1. 1 新生姜を薄くスライスして塩を適量をまぶして30分ほどおきます。
  2. 2 しなっとしたら水分をぎゅっと絞って千切りにします。
    塩分が気になる人は一度水で流してからでもいいです。
  3. 3 市販の梅漬け用赤しそを生姜の1/3量くらいまぜます。
  4. 4 よく混ぜたら、保存袋や清潔な瓶に詰めます。
  5. 5 最初は白っぽいですが一週間もするととても綺麗な赤色になります。
  6. 6 出来上がりです。

きっかけ

梅干しをつけようと思って買っておいた赤しそが余っていたので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で放置するだけです。鶏肉と一緒にとり天にしたらとっても美味しかったです。 チャーハンや焼きそばなど味のアクセントにどうぞ。

  • レシピID:1960011275
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
ramre
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る