みょうがのぬか漬け(茗荷のぬか漬け) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
今お安いミョウガをぬか漬けに
みんながつくった数 3

材料(2人分)

みょうが
3本
ぬか床
みょうがが漬かる量

作り方

  1. 1
    みょうがを洗って水気をふきます。
  2. 2
    根元を少し切り落とし、切り込みを入れます。
    ぬか床に入れて1日~漬けて出来上がりです。
  3. 3
    こんなにみょうがでしたら半分に切るか、十時に切り込みを入れて下さい。
    写真左がいわゆる普通サイズです。

おいしくなるコツ

切り込みを入れるとしっかり中までぬか漬けになります。 ご家庭のぬか床で好みの時間を調整してください。

きっかけ

ぬか漬けにハマっておりまして。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
みょうが簡単おつまみぬかづけ(糠漬け)

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/10 10:35
初めてみょうがを漬けました。シャキシャキして美味しいですね。刻んで白いごはんにのせて食べました。
ウサギ7998
新米の季節ですね(*^^*) お試しいただきありがとうございます^^*
2021/08/11 09:00
試しにみょうがの茎で作ってみました 美味しく頂きました
(^O^)/
!! 茎の方が良いかも♡真似させていただきます(´∀`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする