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★今日の定食-「砂肝のピリ辛ニラにんにく」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
★夏本番!スタミナつけて頑張りましょう!!
砂肝以外のホルモン系でも美味しく出来ますよ!

材料(2人分)

—— 砂肝 ———————
砂肝
約150g
ニンニク
一片砕きます。
紹興酒
ビンのキャップ半分
粉胡椒
1-2振り
中華あじ
小さじ半分
——— ニラ ——————
ニラ
袋半分くらい(20本くらい)
韓国唐辛子(粉末)
小さじ2
砂糖
小さじ1-1.5
おろしニンニク
小さじ1
ごま油
大さじ1
いの一番
小さじ1
炒りごま
小さじ半分
—- 仕上げのナッツ——
バタピー
軽く片手に半分くらい
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作り方

  1. 1
    ——- 砂肝 ————————-
    砂肝は白いところを取り、切れ目を細かめに入れます。
  2. 2
    砂肝に、砕いたニンニク、中華あじ、いの一番、、粉胡椒、紹興酒を入れてよくなじませておきます。
  3. 3
    砂肝だけをフライパンで炒め、火が通ってきたら、先程なじませておいたニンニクと漬け汁の紹興酒を入れて、仕上げに軽く炒めます。
  4. 4
    ——- ニラ ————————-
    約4-5cm位に切ります。
    (生のまま使います。)
  5. 5
    材料の「—-ニラ—-」にあるものすべてをボウルに入れてよく混ぜます。

    ここで味見をします。
  6. 6
    —— 仕上げのナッツ ————
    他に良いやり方あるのかもしれませんが、ボクはまな板の上にキッチンペーパーを敷いて包丁で切ってます。

    胡椒粒くらいにします。
  7. 7
    ニラを皿に敷き、炒めた砂肝を盛り付け、ナッツをかけて完成です。

おいしくなるコツ

★砂肝には大した味付けをしないので、ニラにしっかりと味付けします。この料理がピリ辛のニラ主体で楽しめるようになります。

きっかけ

★久しぶりに台所に立ったので、スタミナ系を作ってみました(^^)

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
砂肝とうがらし・葉唐辛子簡単おもてなし料理簡単夕食にら

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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