多国籍風♪アジアンな風味の鶏胸肉のニラもやし和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- もやし
- 1/2袋
- しめじ
- ひとつかみ
- 水
- 鍋でもやしが半分ひたる程度
- 日本酒
- 大さじ1
- 塩レモン
- 3つまみ
- ニラ
- 2つまみ
- ミョウガ
- 1/3本
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ1/2
- ☆黒すりごま
- 小さじ1/2
- ☆本つゆ(濃縮4倍)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉の皮をとり一口大にそぎ切りし塩レモンをもみこむ。
鍋に水と石づきをとったしめじをほぐし入れもやしをいれその上に上記の鶏胸肉をなるべくくっつかないようにのせ日本酒をかける。
-
- 2
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- 手順1の鍋に蓋をして火にかける。火にかけている間にボウルにみじん切りにしたニラと、みじん切りにしたみょうが、☆の材料をいれ混ぜる。
-
- 3
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- 手順1の鶏胸肉の中まで火がとおったら水をきり手順2のボウルにいれ、和えて完成!
おいしくなるコツ
完成したら冷蔵庫で一日おくとより味がしみてしっとりして美味しいです。
きっかけ
ニラが、たくさんあったので使いたくて
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サラダにもあう、しっとり鶏胸肉和えです。