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こんにゃくと椎茸のおかか香るシンプル煮 レシピ・作り方

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かすお
次の日おいしい!ダイエットおかず
ダシと醤油でシンプルな味の節約、和の副菜です。
汁物感覚でどうぞ\( 'ω')/

材料(1〜2人分)

板こんにゃく
1枚
鶏胸肉の茹で汁
鍋でこんにゃくが浸る程度
乾燥しいたけスライス
ふたつまみ
☆醤油
小さじ2
☆本つゆ(濃縮4倍)
小さじ1
☆かつおだし粉末
3つまみ
鰹節
小パック1/4個
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作り方

  1. 1
    板こんにゃくを袋から出し洗い、5センチ幅にスライスする。
    スライスしたこんにゃくの真ん中に縦に切れ目をいれて、端を切れ目にくぐらせて写真のようにねじれたかたちすべてにする。
  2. 2
    鍋に手順1と、乾燥しいたけスライス、鶏胸肉の茹で汁をいれ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、☆の材料を加えて鍋に蓋をして中火〜弱火で5〜10分煮る。
    火をとめて粗熱がとれたら鰹節をかけて完成!

おいしくなるコツ

すぐ食べず、冷蔵庫において次の日食べるとより味がしみておいしいです。

きっかけ

ストック食材の乾燥椎茸をつかいたくて。 シンプルな材料でダシがきいた副菜をつくりたくて作りました。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく干し椎茸低カロリーおかずかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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