アプリで広告非表示を体験しよう

⭐今夜の定食-「牛肉と厚揚げの辛子煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
《路地裏食堂》※営業中
⭐天気が良かった休日の夕食は、ビールが進む辛口のおかずが良いですよね(^^)

材料(1-2人分)

牛肉(うす切り)
約100g
干し椎茸
小3枚
厚揚げ
1/2丁
長ネギ(青い部分)
15cm分位
-紹興酒
キャップ1/2位
-鷹の爪
2本種取ります。
-いの一番
小さじ1/2
-砂糖
大さじ1
-中華あじ
小さじ1/2
-粒の山椒
3-4粒
-ニンニク
1個砕きます
-しようが
500円玉大x3mmを一つ
-韓国唐辛子(粉末:キムチ用)
大さじ1.5
-水
200cc
ごま油
大さじ1
白ごま
小さじ1/2
すだち
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材はこんな感じです。
    厚揚げは3位の食べやすい大きさに切ります。
    ネギは3cm位に切ります。
  2. 2
    材料の「-」のものをフライパンに入れて煮汁を作ります。
    ⭐味見して、から過ぎたら砂糖を入れてください。
  3. 3
    煮汁ができたら、牛肉、厚揚げ、ネギと干し椎茸を入れて煮込みます。
    ネギがしんなりするまで煮込みます。
    時々煮汁をすくってかけます。
  4. 4
    ネギが煮えたら、火を止めてからごま油をかけて、皿に盛り付けて白ごまかけて完成です。
    すだちを添えます。食べる直前に絞ります。

おいしくなるコツ

⭐鷹の爪はタネを取らないとから過ぎて食べにくくなります。

きっかけ

⭐︎辛口のものが食べたかったから。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りとうがらし・葉唐辛子厚揚げの煮物長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする