⭐今夜の定食-「牛肉と厚揚げの辛子煮」 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 牛肉(うす切り)
- 約100g
- 干し椎茸
- 小3枚
- 厚揚げ
- 1/2丁
- 長ネギ(青い部分)
- 15cm分位
- -紹興酒
- キャップ1/2位
- -鷹の爪
- 2本種取ります。
- -いの一番
- 小さじ1/2
- -砂糖
- 大さじ1
- -中華あじ
- 小さじ1/2
- -粒の山椒
- 3-4粒
- -ニンニク
- 1個砕きます
- -しようが
- 500円玉大x3mmを一つ
- -韓国唐辛子(粉末:キムチ用)
- 大さじ1.5
- -水
- 200cc
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1/2
- すだち
- 1/2個
作り方
-
- 1
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- 具材はこんな感じです。
厚揚げは3位の食べやすい大きさに切ります。
ネギは3cm位に切ります。
-
- 2
-
- 材料の「-」のものをフライパンに入れて煮汁を作ります。
⭐味見して、から過ぎたら砂糖を入れてください。
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- 3
-
- 煮汁ができたら、牛肉、厚揚げ、ネギと干し椎茸を入れて煮込みます。
ネギがしんなりするまで煮込みます。
時々煮汁をすくってかけます。
-
- 4
-
- ネギが煮えたら、火を止めてからごま油をかけて、皿に盛り付けて白ごまかけて完成です。
すだちを添えます。食べる直前に絞ります。
おいしくなるコツ
⭐鷹の爪はタネを取らないとから過ぎて食べにくくなります。
きっかけ
⭐︎辛口のものが食べたかったから。
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