豆腐と冬瓜の鰹節かおる醤油汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
さっぱりあっさりしたがっつり系のメインのおかずを引き立てるためのシンプルなお吸い物です。

材料(1〜2人分)

もやしの茹で汁
500ml
冬瓜
ひとつかみ
☆鰹節
小パック1/2袋
☆醤油
小さじ1
☆本つゆ(濃縮4倍)
大さじ2
木綿豆腐
1/3丁
生姜
一欠片
椎茸
小3個

作り方

  1. 1
    もやしの茹で汁を鍋に入れ、種をとり一口大にきった冬瓜、みじん切りにした椎茸と生姜、水をきり賽の目切りにした木綿豆腐を入れ☆を入れ鍋に蓋をして10分煮て完成!

おいしくなるコツ

具材は椎茸→冬瓜→生姜→木綿豆腐の順にいれる。

きっかけ

冷蔵庫の余り物を消費したくて。がっつり系のおともにあっさりした汁物をつくりたくて。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)かつお節(鰹節)お吸い物とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする