材料(1〜2人分)
- 鳥ささみ
- 4本
- 水菜
- 3つまみ
- 赤パプリカ
- 手のひら中央にのる程度
- 椎茸
- 2個
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 塩レモンピール
- 3つまみ
- ブラックペッパー
- 2.3ふり
- 水
- 鍋で具材がひたる程度
作り方
-
- 1
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- 鍋に水を入れ、椎茸(軸は手で細かく裂き、傘はそのままの状態)を入れ、火にかける。沸騰したら、鳥ささみと、小さめの賽の目切りにした木綿豆腐をいれ茹でる。
-
- 2
-
- 鳥ささみが茹ったら、冷水にさらし、手で食べやすいサイズにさいてほぐす。みじん切りにした塩レモンピールとブラックペッパーをかけよくあえる。
-
- 3
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- ボウルに洗って水をきり食べやすいサイズに切った水菜と、種をとり食べやすい小さめに切った赤パプリカを入れて、水を切った木綿豆腐と椎茸、手順2をいれて混ぜ合わせて完成!
おいしくなるコツ
鳥ささみが少し余熱が残っているうちに全手順を完了させて、冷蔵庫で冷やしてから食べると味が良くなります。
きっかけ
タンパク質をたくさんとりたくて。
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