カレーうどんにも☆バタートマト鯖缶スープカレー レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- カットトマト缶
- 1個
- 鯖の味噌煮缶
- 1/2個
- コーン缶
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 700ml
- バター
- 大さじ1/2
- 特濃豆乳
- 10cc
- ブラックペッパー
- 2.3ふり
- おからパウダー
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ3
- 生姜
- 一欠片
- にんにくチューブ
- 5センチ程
作り方
-
- 1
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- 写真の缶詰各種とカレー粉を使います。
-
- 2
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- 玉ねぎの皮をむき粗めの微塵切りにする。にんじんは、半分すりおろし、もう半分は、一口大に切る。
生姜をすりおろし、しめじの石づきをとる。
鍋に水を入れ火にかける。
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- 3
-
- 熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら、玉ねぎとしめじをほぐし入れブラックペッパーをふり炒める。
玉ねぎが透明になったらカットトマト缶をいれ水っぽさがとんだら火をとめる。
-
- 4
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- 鍋の水が沸騰したらにんじんと生姜をいれ、手順2をいれる。コーン缶、鯖の味噌煮缶を加えて5分ほど煮る。
カレー粉とにんにくチューブ、おからパウダーを入れさらに10分程蓋をして煮る。
-
- 5
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- 特濃豆乳と溶かした小麦粉をいれ少しとろみがつくまで煮る。
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり透明になるまで炒めること
きっかけ
コロナ自粛でやることなくて自宅の備蓄食材と冷蔵庫の余り物を使い買い物にいかずに楽しめる自家製カレーを作りたくて作りました。
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