アプリで広告非表示を体験しよう

カレーうどんにも☆バタートマト鯖缶スープカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
和風のスパイスが効いたすりおろしにんじんや、備蓄食の缶詰を使ったおこもりデーに作りたいスープカレーです

材料(3〜5人分)

カットトマト缶
1個
鯖の味噌煮缶
1/2個
コーン缶
1/2個
小麦粉
大さじ2
人参
1本
しめじ
1/2袋
玉ねぎ
1個
700ml
バター
大さじ1/2
特濃豆乳
10cc
ブラックペッパー
2.3ふり
おからパウダー
大さじ2
カレー粉
大さじ3
生姜
一欠片
にんにくチューブ
5センチ程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    写真の缶詰各種とカレー粉を使います。
  2. 2
    玉ねぎの皮をむき粗めの微塵切りにする。にんじんは、半分すりおろし、もう半分は、一口大に切る。
    生姜をすりおろし、しめじの石づきをとる。
    鍋に水を入れ火にかける。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら、玉ねぎとしめじをほぐし入れブラックペッパーをふり炒める。
    玉ねぎが透明になったらカットトマト缶をいれ水っぽさがとんだら火をとめる。
  4. 4
    鍋の水が沸騰したらにんじんと生姜をいれ、手順2をいれる。コーン缶、鯖の味噌煮缶を加えて5分ほど煮る。
    カレー粉とにんにくチューブ、おからパウダーを入れさらに10分程蓋をして煮る。
  5. 5
    特濃豆乳と溶かした小麦粉をいれ少しとろみがつくまで煮る。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり透明になるまで炒めること

きっかけ

コロナ自粛でやることなくて自宅の備蓄食材と冷蔵庫の余り物を使い買い物にいかずに楽しめる自家製カレーを作りたくて作りました。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
スパイスカレートマト缶さば缶その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする