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⭐今夜の定食-「豚足の中華風煮込み」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
⭐タレはご飯にかけながら食べても超美味しいです(^^)

材料(2人分)

豚足(加工済み)
1パック300円位です
厚揚げ
一丁
パクチー
3本くらいミジン切り
400cc
醤油
大さじ3杯
砂糖
大さじ1.5
鷹の爪
一本種取りミジン切り
いの一番
小さじ1
豆豉
3粒潰します。
八角
完全花型1つ
五香粉
三振り
紹興酒
キャップ半分
水溶き片栗粉
適量
ニンニク
1片砕きます
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。パクチーは薬味で乗せるだけなので、3本くらいミジン切りにします。

    豚足は食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
  2. 2
    厚揚げをまず油通しします。これで厚揚げの風味が増しますが、難しければしなくていいです。
  3. 3
    厚揚げをあげてる間に、調味料を用意します。ニンニクは砕き、豆豉は指で潰します。粉と液体の物と混ぜてしまいます。
    (ごま油は除く)
  4. 4
    豚足に水400ccを入れたフライパンで煮込み始めます。

    先程の合わせ調味料入れて煮込みます。
  5. 5
    煮汁を味見をして気持ち辛めかなくらいでOKとしたら、
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。とろみの目安は酢豚くらいです。
  6. 6
    出来上がったら火を止めて、ごま油かけてから皿に盛り、パクチー乗せて完成です。

おいしくなるコツ

⭐ボクはお腹空いてたので、7-8分しか煮込んでませんが、もっと煮込むと味がもっと風味が染み込み、おいしくなります。

きっかけ

⭐スーパーで仕方なく衝動買いしたものを美味しくアレンジしてみました^_^

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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